Unterweisung / Unterweisungsentwurf
4 Seiten
Konzept einer praktischen Unterweisung im Rahmen der Ausbildereignungsprüfung
Thema der Ausbildungssituation:
Zubereitung einer Gemüseplatte
Ziel der Ausbildungssituation (operationalisiert):
Der Auszubildende ist nach der Unterweisung in der Lage, selbstständig und fachgerecht unter Berücksichtigung der Arbeitssicherheit eine Gemüseplatte zu zubereiten
Dazu muss er die richtige Handhabung des Messers und die richtige Schneidweise für das einzelne Gemüse fehlerfrei beschreiben und korrekt anwenden können.
Ausbildungsberuf: Hauswirtschafterin
Lernort : Küche
Dauer der Ausbildungssituation : 15 Minuten
Ausbildungsjahr: 1 Ausbildungsmonat : 2
Einordnung in den Ausbildungsrahmenplan:
Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Hilfsmittel:
2 Bretter, 2 Lappen, 2 Teller, 2 Glasschüsseln, 4 Messer,
gewählte Methodik:
4-Stufen-Methode
Geplanter Ablauf der Ausbildungssituation:
1.Stufe : Vorbereiten
2. Stufe: Vormachen und erklären
Geeignet für den visuellen und auditiven Lerntyp.
3.Stufe: Nachmachen und erklären lassen
Geeignet für den haptischen und visuellen Lerntyp.
4.Stufe: Zusammenfassen
Geeignet für den verbalen Lerntyp.
1. Stufe: Vorbereiten (Heranführen des Auszubildenden an die Aufgabe)
1. Arbeitsmaterial und Unterweisungsplatz vorbereiten:
Arbeitsmaterial bereitstellen:
- 2 Bretter
- 4 Messer (2 kleine Brotzeitmesser, 2 Küchenmesser)
- 2 Teller
- 2 kleine Glasschüsseln
- 2 Tomaten, 1 Gurken , 2 Radieschen
Unterweisungsplatz vorbereiten:
Unter die 2 Bretter wird jeweils ein Lappen gelegt, damit keine Rutschgefahr besteht.
Danach wird alles andere auf den Tisch gelegt und so platziert, dass man von nach links arbeiten kann. Hände waschen oder Desinfektionscreme.
2. Begrüßung des Auszubildenden, durch Small Talk Schaffung einer angenehmen Atmosphäre
Mögliche Fragen sind: Wie geht es dir heute? Wie war dein Wochenende? Wie läuft es in der Berufsschule?
3. Vorkenntnisse erfragen
Ich frage, ob der Auszubildende schon mal Umgang mit einem Küchenmesser und mit frischem Gemüse hatte.
4. Interesse wecken, motivieren
Ich erkläre dem Auszubildenden, dass man sich mit der richtigen Technik mit dem Küchenmesser viel Arbeitszeit spart, da alles viel schneller von der Hand geht.
Ich erkläre ihm auch, dass sich die Kinder über eine schöne Gemüseplatte sehr freuen.
5. Lernziel nennen, Sinn und Zweck der Aufgabe erklären:
Ich nenne das heutige Lernziel: Der richtige Umgang mit dem Küchenmesser
Stufe 2: Vormachen und Erklären
Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
- Der Ausbilder achtet darauf, dass der Auszubildende jeden Schritt beobachten kann.
- Der Auszubildende beobachtet die Demonstration aufmerksam und stellt bei Bedarf Zwischenfragen.
3. Stufe: Nachmachen lassen / Erklären lassen
- Der Auszubildende führt alle Arbeitsschritte in einer gewissen Zeit selbst durch.
- Der Ausbilder beobachtet die Schritte und stellt zwischendurch arbeitsspezifische Verständnisfragen.
- Bei auftretenden Fehler kann der Ausbilder sofort eingreifen und korrigieren, damit sich der Fehler nicht verfestigt.
- Bewerten der Leistung des Azubis
- Lob und Verbesserungsvorschläge
4. Stufe : Mündliche Zusammenfassung:
Am Ende vergleichen wir die 2 Endergebnisse miteinander und ich lobe die Leistung.
Außerdem wird dem Auszubildenden mitgeteilt, dass er zukünftig ausreichend Zeit bekommt um die Herstellung einer Gemüseplatte zu üben.
Der Azubi fasst die Tätigkeiten zur Herstellung der Gemüseplatte nochmal mündlich zusammen.
Der Azubi soll in Zukunft die Gemüseplatten selbst herstellen (Bezug zur Praxis).
Eintrag ins Berichtsheft das am Freitag kontrolliert wird
zum Schluss wird der Arbeitsplatz zusammen aufgeräumt.
Danach bedanke ich mich bei den Auszubildenden und schicke ihn erst mal in die Pause.
[...]
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