Unterweisung / Unterweisungsentwurf
10 Seiten
AdA Handwerk / Produktion / Gewerbe - Lebensmittelverarbeitung
Das Ziel dieser Unterweisungseinheit ist es, dem Auszubildenden die Fertigkeit des Brezel-Drehens zu vermitteln. Die Unterweisung befasst sich mit dem handwerklichen Prozess des Brezel-Slingens und integriert dies in die bestehende Ausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin. Dabei werden die theoretischen Grundlagen des Themas mit praktischen Übungen verbunden.
Die Unterweisung beginnt mit einer genauen Beschreibung des Themas, dem Brezel-Drehen, und seiner Einordnung in den Ausbildungsrahmenplan. Anschließend werden die Rahmenbedingungen der Unterweisung erläutert, die den Ausbilder, die Auszubildenden, den Lernort und die Zeit betreffen. Das Lernziel der Unterweisung wird klar formuliert, wobei Hauptziel, Richtziel, Groblernziel und Feinlernziel abgegrenzt werden. Die relevanten Lernbereiche (kognitiv, affektiv, psychomotorisch) werden für das Thema des Brezel-Drehens erläutert. Es werden die angestrebten Kompetenzen des Auszubildenden definiert, die durch die Unterweisung gefördert werden sollen. Die Unterweisung selbst wird mit der Wahl der 4-Stufen-Methode erläutert, wobei die Vor- und Nachteile dieser Methode sowie alternative Methoden vorgestellt werden. Die benötigten Hilfsmittel und Arbeitsmaterialien werden aufgelistet.
Die wichtigsten Schlüsselwörter dieser Unterweisungseinheit sind: Brezel-Drehen, 4-Stufen-Methode, Handwerkliche Fertigkeit, Weizenteig, Psychomotorik, Ausbildungsrahmenplan, Bäcker/Bäckerin, Fachkompetenz, Sozialkompetenz, Methodenkompetenz, Persönlichkeitskompetenz.
Der GRIN Verlag hat sich seit 1998 auf die Veröffentlichung akademischer eBooks und Bücher spezialisiert. Der GRIN Verlag steht damit als erstes Unternehmen für User Generated Quality Content. Die Verlagsseiten GRIN.com, Hausarbeiten.de und Diplomarbeiten24 bieten für Hochschullehrer, Absolventen und Studenten die ideale Plattform, wissenschaftliche Texte wie Hausarbeiten, Referate, Bachelorarbeiten, Masterarbeiten, Diplomarbeiten, Dissertationen und wissenschaftliche Aufsätze einem breiten Publikum zu präsentieren.
Kostenfreie Veröffentlichung: Hausarbeit, Bachelorarbeit, Diplomarbeit, Dissertation, Masterarbeit, Interpretation oder Referat jetzt veröffentlichen!
Kommentare