Unterweisung / Unterweisungsentwurf, 2009
11 Seiten, Note: 2
Die Unterweisungseinheit zielt darauf ab, den Auszubildenden die fachgerechte Öffnung einer Weinflasche zu vermitteln. Ziel ist es, dass der Auszubildende die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse erwirbt, um selbstständig, fehlerfrei und unter Beachtung der Sicherheitsvorkehrungen eine Weinflasche zu öffnen. Die Unterweisung soll die Handlungsfähigkeit, Selbstständigkeit und Geschicklichkeit des Auszubildenden fördern.
Die Unterweisungseinheit beginnt mit einer Beschreibung der Ausbildungssituation und einer Analyse des Auszubildenden. Im Anschluss wird das fachliche Lernziel aus dem Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung im Gastgewerbe herausgearbeitet. Das Ausbildungskonzept stellt die Feinziele der Unterweisungseinheit sowie die gewählte Lehrmethode, die 4-Stufen-Methode, vor. Die Arbeitsmittel werden aufgelistet und der Ort und die Dauer der Unterweisung werden definiert. Die Unterweisung beinhaltet die vier Stufen der 4-Stufen-Methode: Vorbereiten, Vormachen und Erklären, Nachmachen und Erklären sowie Selbstständiges Üben/Anwenden. Zum Abschluss der Unterweisung wird die Lernerfolgskontrolle erläutert.
Die Unterweisungseinheit konzentriert sich auf die fachgerechte Öffnung einer Weinflasche, die Anwendung der 4-Stufen-Methode, die Förderung der Handlungskompetenz, die Selbstständigkeit und das Geschicklichkeit des Auszubildenden. Weitere wichtige Begriffe sind Sicherheit, Unfallverhütung und Weinservice.
Der GRIN Verlag hat sich seit 1998 auf die Veröffentlichung akademischer eBooks und Bücher spezialisiert. Der GRIN Verlag steht damit als erstes Unternehmen für User Generated Quality Content. Die Verlagsseiten GRIN.com, Hausarbeiten.de und Diplomarbeiten24 bieten für Hochschullehrer, Absolventen und Studenten die ideale Plattform, wissenschaftliche Texte wie Hausarbeiten, Referate, Bachelorarbeiten, Masterarbeiten, Diplomarbeiten, Dissertationen und wissenschaftliche Aufsätze einem breiten Publikum zu präsentieren.
Kostenfreie Veröffentlichung: Hausarbeit, Bachelorarbeit, Diplomarbeit, Dissertation, Masterarbeit, Interpretation oder Referat jetzt veröffentlichen!
Kommentare