Unterweisung / Unterweisungsentwurf, 2007
12 Seiten
Die Stunde zielt darauf ab, den Schülern die Herstellung eines Funktionslöffels näherzubringen. Sie sollen den Ablauf des Herstellungsprozesses kennen und erläutern können sowie verschiedene Qualitätskriterien für einen Funktionslöffel identifizieren und bewerten können.
Der Abschnitt "Didaktische und methodische Schwerpunkte" stellt die Klasse ZT und den Stundenkontext vor. Die Schüler befinden sich im ersten Ausbildungsjahr zum Zahntechniker/ zur Zahntechnikerin und sind mit der Herstellung von Arbeitsunterlagen wie Löffeln und Bissschablonen vertraut. Die Stunde baut auf bereits vorhandenem Wissen auf und vertieft die Kenntnisse über den Herstellungsprozess eines Funktionslöffels, insbesondere die Qualitätsanalyse.
Im Abschnitt "Ziele und Kompetenzen" werden das Stundenziel und die Förderung verschiedener Kompetenzen dargelegt. Neben der Vermittlung von Fachwissen sollen die Schüler auch Methodenkompetenz und Sozialkompetenz entwickeln. Die Schwerpunkte liegen auf der selbstständigen Erarbeitung von Inhalten, der kritischen Überprüfung von Arbeitsunterlagen und der Zusammenarbeit in Gruppen.
Der Abschnitt "Synoptische Darstellung der geplanten Lehr-/Lernprozesse" zeigt den geplanten Ablauf der Stunde in Form einer Tabelle. Die Schüler sollen zunächst ein Auftragsformular zur Herstellung eines Funktionslöffels erläutern und anschließend einen Arbeitsablaufplan entwickeln. Im Anschluss analysieren die Schüler in Gruppen fertige Funktionslöffel anhand von Qualitätskriterien. Abschließend werden die Ergebnisse im Plenum vorgestellt und verglichen.
Die Hauptthemen der Stunde sind die Herstellung eines Funktionslöffels, die Qualitätsanalyse von Arbeitsunterlagen und die Anwendung von anatomischen Kenntnissen im zahntechnischen Bereich. Die relevanten Schlüsselbegriffe sind: Funktionslöffel, Qualitätsstandards, anatomische Gegebenheiten, Qualitätsanalyse, Arbeitsunterlagen, zahntechnische Prozesse, Werkstoff- und Fertigungstechnik, Lernortkooperation.
Der GRIN Verlag hat sich seit 1998 auf die Veröffentlichung akademischer eBooks und Bücher spezialisiert. Der GRIN Verlag steht damit als erstes Unternehmen für User Generated Quality Content. Die Verlagsseiten GRIN.com, Hausarbeiten.de und Diplomarbeiten24 bieten für Hochschullehrer, Absolventen und Studenten die ideale Plattform, wissenschaftliche Texte wie Hausarbeiten, Referate, Bachelorarbeiten, Masterarbeiten, Diplomarbeiten, Dissertationen und wissenschaftliche Aufsätze einem breiten Publikum zu präsentieren.
Kostenfreie Veröffentlichung: Hausarbeit, Bachelorarbeit, Diplomarbeit, Dissertation, Masterarbeit, Interpretation oder Referat jetzt veröffentlichen!
Kommentare