Unterweisung / Unterweisungsentwurf, 2011
3 Seiten, Note: 2
Richtlernziel § 3 Nr. 8
Groblernziel Arbeitstechniken und Garverfahren zur Herstellung einfacher Speisen
anwenden
Feinlernziel Der Auszubildende ist nach der Unterweisung in der Lage, selbstständig und fachgerecht unter den Hygienevorschriften und Arbeitsschutzbestimmungen eine geschälte Zwiebel in feine Würfel zu schneiden ( Zwiebelbrunoise )
Methode 4-Stufen Methode
Methodenwahl Es werden Fertigkeiten (psychomotorischer Lernbereich) vermittelt
Ausbildungsort Küche
Hilfsmittel Gemüsebrett, Gemüsemesser, geschälte Metzgerzwiebel, Reinigungstücher, Gefäß, Teigschaber
Zeit ca. 10 Minuten
1. Stufe Vorbereitung
Begrüßung des Auzubildenden Auflockerung, Kontakt herstellen
Verweis auf die letzte Unterweisung Interesse wecken
Nennen des heutigen Lernziels Zielklarheit
fachgerechtes Schneiden von Zwiebelwürfeln
Notwendigkeit von Zwiebelwürfeln fragend
entwickelnd unter den Hygienevorschriften,
sowie Arbeitsschutzbedingungen erarbeiten Aktivität
2. Stufe Vormachen und erklären
Der Ausbilder zeigt dem Auszubildenden wie
fachgerecht unter den Hygienevorschriften
und Arbeitsbestimmungen eine Zwiebel in
Würfel geschnitten werden Anschaulichkeit und Praxisnähe
1. Geschälte Zwiebel von der Spitze bis zum Strunk halbieren
2. Die halbierte Zwiebel mit der flachen auf-geschnittenen Seite auf das saubere Arbeits-brett legen, so dass der Strunk der Zwiebelhälfte nach hinten zeigt.
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