Unterweisung / Unterweisungsentwurf, 2004
15 Seiten, Note: 1,44
Herstellen einer Tomatenrose (mit Schnittlauchstiel und Lauchblättern)
An einer Tomate erlernt der Lehrling die Herstellung einer Garnitur (Tomatenrose).
Nach der Unterweisung kann der Lehrling eine weitere Garnitur selbstständig herstellen und sie zur Präsentation von Spiegeln und Platten verwenden.
in den Lernzielbereichen:
a) kognitiv
- Der Lehrling kennt nach der Unterweisung die Unfallgefahren bei dieser Tätigkeit und die hygienischen Anforderungen.
- Darüber hinaus weiß er in welchen Schritten die Arbeit auszuführen ist und kann sein Handeln mit eigenen Worten erklären und selbstständig begründen.
b) psychomotorisch
- Nachdem die Unterweisung durchgeführt wurde, kann der Lehrling im Umgang mit dem Messer sicher und geschickt im Bereich des Schälens und Schneidens arbeiten.
- Außerdem besitzt er die Fertigkeit eine Garnitur selbständig zu fertigen und sie fachgerecht einzusetzen.
c) affektiv
- Im Umgang mit dem Werkzeug (Messer) wird der Lehrling gewissenhaft tätig sein.
- Er wird die Unfallverhütungsvorschriften einhalten und mit dem Arbeitsmaterial sparsam und sorgfältig umgehen.
a) Beschreibung des Lehrlings
- Alexander hat die Hauptschule mit dem Qualifizierenden Hauptschulabschluss erfolgreich beendet.
- Er ist 17 Jahre alt und befindet sich in der zweiten Hälfte des dritten Ausbildungsjahres.
- Er ist besonders gut für diesen Beruf geeignet, weil er viel Geschicklichkeit, gutes Vorstellungsvermögen und sehr viel Kreativität aufweißt.
b) Vorwissen und weiterer Ausbildungsverlauf
- An vergangenen Unterweisungen kennt Alexander die Zusammen - und Herstellung von kalten Vorspeisen und Platten.
- Alexander wird nach dieser Unterweisung und daraus folgenden weiteren Übungsphasen sein Können festigen.
- Anschließend wird er an Büffets und deren Spiegel und Platten sich selbstständig daran betätigen.
- Nächstes Lernziel ist das Herstellen von weiteren Garniturvorschlägen (Apfelblatt).
Die Unterweisung wird als Einzelunterweisung durchgeführt, weil die Unfallgefahr des zu erlernenden zu hoch ist.
Darüber hinaus kann ich individuell auf den Lehrling eingehen und nur so das einschleichen von Fehlern während des Nachmachens ausschließen.
Die Unterweisung findet in der Küche statt, weil nur dort die Hygienevorschriften eingehalten werden können und die benötigten Mittel vorhanden sind.
a) Zeitplanung
- Die Unterweisung wird am Mittwoch um 9.30 Uhr durchgeführt, weil dann eine günstige Lernbereitschaft besteht und das ein gutes Lernergebnis beinhaltet.
- Für die erste und dritte Stufe werden ca. 15-17 Minuten vorgesehen. ¾ Für das anschließende Üben werden weitere 30 Minuten benötigt.
b) Methode
Die Unterweisung wird in der 4-Stufen-Methode durchgeführt.
1. Stufe: Vorbereiten
- Der Ausbildungsplatz wird vorbereitet. Die Ausbildungsmittel werden so angeordnet, dass sinnvolles Arbeiten möglich ist.
- Der Lehrling wird freundlich begrüßt und in einem Gespräch werde ich eine entspannte Situation herstellen, weil dadurch das Lernziel leichter zu erreichen ist.
- Ich erkläre ihm Sinn und Zweck der zu erlernenden Tätigkeit.
- Anhand von Beispielen und Anregungen werde ich den Lehrling intensiv dazu motivieren, dass bei ihm der Wunsch entsteht, das heutige Lernziel aus eigener Begeisterung erlernen zu wollen.
- Durch Fragen werde ich Vorkenntnisse ermitteln, damit eventuelle Kenntnislücken geschlossen werden.
- Damit alles genau aus der richtigen Sichtweise des Lehrlings beobachtet werden kann, wird er von mir dementsprechend positioniert. ¾ Dann fordere ich den Lehrling auf, konzentriert aufzupassen und auch zu fragen, wenn für ihn etwas unklar ist.
2. Stufe: Vormachen und Erklären
- Ich werde den Lehrling das Lernziel klar und eindeutig nennen.
- Das zu erlernende mache ich ihm schrittweise und langsam vor und erkläre ihm genau, wie, was und warum er es genau so ausüben soll. ¾ Auch die Unfallverhütungs- und Hygienevorschriften werden dem Lehrling genannt und ihn zur Einhaltung aufgefordert.
- Darüber hinaus wird der Lehrling zum schonendem Umgang mit dem Werkzeug (Messer) und sparsamen Verhalten in bezug auf Material aufgerufen.
- Am Ende des Vormachens werde ich dem Lehrling aufzeigen an welchen Punkten er seine Arbeit eigenständig bewerten kann.
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