Unterweisung / Unterweisungsentwurf, 2006
21 Seiten, Note: 95 Punkte
Die vorliegende Unterweisung zielt darauf ab, der Auszubildenden Frau Nadja X. das fachgerechte Eindecken eines 3-Gänge-Menüs zu vermitteln. Ziel ist es, dass sie nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildungseinheit in der Lage ist, selbständig und effizient Festtafeln für ein 3-Gänge-Menü einzudecken. Dazu gehören die korrekte Anwendung von Besteck, Gläsern und Tischwäsche sowie die Kenntnis der relevanten Hygienevorschriften.
Die Unterweisung beginnt mit einer Beschreibung der Lerngruppe und der Lernausgangslage. Hier wird die Auszubildende Frau X. vorgestellt und ihre bisherigen Erfahrungen im Bereich der Gastronomie werden erläutert. Anschließend folgt eine fachliche Analyse des Themas, die den Bezug zu den Ausbildungsrichtlinien und die Relevanz des Themas für den Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau beleuchtet. Im nächsten Kapitel werden die Lernziele der Unterweisung definiert und in Richt-, Grob- und Feinlernziele unterteilt. Die didaktische Begründung erläutert die Wahl der Methode, den Lernort und die benötigten Arbeitsmaterialien. In der Anwendung der Methode wird Schritt für Schritt der Ablauf der Unterweisung beschrieben: von der Vorbereitung der Auszubildenden über Vormachen und Erklären bis hin zum selbständigen Ausführen. Zum Abschluss werden die Planung und Sicherung des Lernerfolges beleuchtet.
Die wichtigsten Schlüsselwörter der vorliegenden Unterweisung sind: Eindecken, 3-Gänge-Menü, Tischwäsche, Besteck, Gläser, Hygiene, Service, Standard, Arbeitsabläufe, Effizienz, Selbständigkeit, Lernziele, Methode, Lernort, Arbeitsmaterialien, Lernerfolg.
Der GRIN Verlag hat sich seit 1998 auf die Veröffentlichung akademischer eBooks und Bücher spezialisiert. Der GRIN Verlag steht damit als erstes Unternehmen für User Generated Quality Content. Die Verlagsseiten GRIN.com, Hausarbeiten.de und Diplomarbeiten24 bieten für Hochschullehrer, Absolventen und Studenten die ideale Plattform, wissenschaftliche Texte wie Hausarbeiten, Referate, Bachelorarbeiten, Masterarbeiten, Diplomarbeiten, Dissertationen und wissenschaftliche Aufsätze einem breiten Publikum zu präsentieren.
Kostenfreie Veröffentlichung: Hausarbeit, Bachelorarbeit, Diplomarbeit, Dissertation, Masterarbeit, Interpretation oder Referat jetzt veröffentlichen!
Kommentare