Unterweisung / Unterweisungsentwurf, 2006
19 Seiten, Note: 2,2
Die Unterweisung zielt darauf ab, dem Auszubildenden Wolfgang Brüllerman das fachgerechte Eindecken eines 4-Gang-Menüs unter Berücksichtigung der Vorgaben aus der Speisefolge des Menüs zu vermitteln. Die Unterweisung soll ihm helfen, sich mit den Arbeitsmaterialien vertraut zu machen, die Arbeitsabläufe zu verstehen und selbständig, konzentriert, fachlich versiert und umsichtig zu arbeiten.
Das erste Kapitel der Unterweisung stellt den Auszubildenden Wolfgang Brüllerman und den Ausbildungsbetrieb Schlosshotel Neuhaus vor. Kapitel zwei analysiert den fachlichen Kontext des Themas und verdeutlicht die Relevanz des Eindeckens eines Mehrgang-Menüs im gehobenen Restaurant. Kapitel drei strukturiert die Lernziele der Unterweisung, wobei Richtlernziele, Groblernziel und Feinlernziele (kognitiv, affektiv und psychomotorisch) definiert werden. Kapitel vier befasst sich mit der didaktischen Begründung der gewählten Unterweisungsmethode, des Lernorts, der Lernzeit und der benötigten Arbeitsmaterialien.
Kapitel fünf beschreibt die einzelnen Stufen der Unterweisungsmethode, angefangen vom Vorbereiten des Auszubildenden bis zum Selbstständigen Ausführen lassen. Das sechste Kapitel befasst sich mit der Planung und Sicherung des Lernerfolges. Das siebte Kapitel stellt Lernhilfen für den Auszubildenden vor.
Die zentralen Schlüsselwörter der Unterweisung sind Eindecken, 4-Gang-Menü, Speisefolge, Servicebereich, Hygiene, Arbeitsmaterialien, Arbeitsschritte, Richtlernziel, Groblernziel, Feinlernziel, Unterweisungsmethode, Lernort, Lernzeit, Planung, Lernerfolg, Lernhilfen.
Der GRIN Verlag hat sich seit 1998 auf die Veröffentlichung akademischer eBooks und Bücher spezialisiert. Der GRIN Verlag steht damit als erstes Unternehmen für User Generated Quality Content. Die Verlagsseiten GRIN.com, Hausarbeiten.de und Diplomarbeiten24 bieten für Hochschullehrer, Absolventen und Studenten die ideale Plattform, wissenschaftliche Texte wie Hausarbeiten, Referate, Bachelorarbeiten, Masterarbeiten, Diplomarbeiten, Dissertationen und wissenschaftliche Aufsätze einem breiten Publikum zu präsentieren.
Kostenfreie Veröffentlichung: Hausarbeit, Bachelorarbeit, Diplomarbeit, Dissertation, Masterarbeit, Interpretation oder Referat jetzt veröffentlichen!
Kommentare